Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
  Расширенный 
 

Виктор Рохлин: Тень Сталина

rokhlin

Чем больше лет отделяет нас от сталинской эпохи, тем чаще кино и телевидение обращаются к годам правления «вождя народов». Это неудивительно, ведь многие факты долгие годы  оставались под грифом «совершенно секретно». Наступило время «открытого доступа» почти ко всем документам, и каждый сценарист, интересующийся этой темой, воспроизводит исторические события и личности в контексте своего восприятия. Для тех, у кого кто-то из родных и близких был репрессирован  или расстрелян, отношение одно, у других к вождям - более обобщенное. Старшее и среднее поколения вспоминают прошлое с личностным взглядом на все тогда происходящее, для молодежи многое непонятно и удивительно.

Почти одновременно вышло два фильма на эту тему. В телевизионной рубрике «Советские вожди» - документальный фильм о Лаврентии Берии и сериал «Власик. Тень Стлина», где одним из основных действующих лиц является также Берия. Разница в показе этого персонажа состоит в том, что документалисты предпочли как бы отойти от общепринятого представления о сталинском наркоме, убийце и растлителе женщин,​ а показать его созидательную деятельность на поприще развития ядерной энергетики, самолето- и ракетостроения.

Документально известно, что Берия действительно являлся инициатором создания при лагерях «шарашек», в которых трудились конструкторы, инженеры, проектировщики, в том числе Туполев, Королев, Поликарпов, получавшие привилегии по сравнению с другими заключенными и работавшими над новыми видами вооружений и летательной техники.

В фильме «Власик. Тень Сталина» Берия в исполнении актера Адама Булгушева, очень похожего внешне на оригинал, показан в своей отрицательной роли - «кровавого наркома», ближайшего сподвижника и исполнителя воли вождя, хитрого и коварного политика, который метил на первую роль в государстве и сыграл основную «партию» в смерти Сталина.

Основным положительным героем предстает в картине Николай Власик, возглавлявший охрану Сталина, бывший одним из самых влиятельных, но незаметных людей эпохи. Его роль исполнил актер Константин Милованов.

После нескольких покушений на И. Джугашвили, которые по фильму предотвратил простой парень из села Бобычи Гродненской губернии, рядовой оперативник ОГПУ Николай Власик, он становится ближайшим к вождю человеком, генералом внутренних войск.

Объем служебной деятельности Власика  огромен. Иосиф Виссарионович был подозрителен и страдал паранойей. Современники советского лидера считали, что Н. Власик полностью обеспечил безопасность вождя во время демонстраций на Красной площади, передвижения по Москве и стране, всевозможных встреч и переговоров, включая Ялтинскую и Тегеранскую конференции, охрану личной жизни и дач руководителя страны.

Чтобы понять, какой  был аппарат охраны по численности, достаточно вспомнить, что у Сталина было 20 дач. На одних он жил долго, другие посещал редко. Настоящим откровением в этом плане стала книга, выпущенная в 2016 году издательством Kremlin Multimedia. Вокруг Москвы это были: ближняя дача «Волынское», дальняя дача «Семеновское», дача «Зубалово» на Рублевском шоссе, «Липки» на Дмитровском шоссе, «Горки 10». На Кавказе - «Новая Мацеста», «Пузановка», «Ривьера», «Блиновка» в Сочи, «Холодная речка» в Гаграх, «Рица», «Сухуми» и «Новый Афон» в Абхазии, «Боржоми» и «Цхалтубо» в Грузии, дача в Кисловодске. В Крыму -  «Кореиз», где он жил во время Ялтинской конференции.

И на всех этих объектах была организована особая охрана, подчинявшаяся Н. Власику. В фильме показана лишь  «Ближняя дача» и дача в Абхазии.

Режиссер Алексей Мурадов пишет о картине: «Это исторический фильм, основанный на реальных событиях, но к которому нужно относиться как  к художественному кино. Мы пытались воссоздать все максимально аутентично эпохе, но какая-то часть материала адаптировалась под сегодняшнего зрителя. При подготовке к съемкам мы использовали и исторические книги, и мемуары, и документалистику, и фотографии тех лет».

С художественной точки зрения, большинство героев окружения вождя абсолютно схематичны, подобраны лишь по  внешним отличительным признакам, они почти не разговаривают, а лишь слушают Сталина. Молотов, Ворошилов, Буденный, Тимошенко, Жуков, Маленков, Каганович, Орджоникидзе, Хрущев, Брежнев, Ежов, Ягода - это фон, на котором происходит действие картины.

И. В. Сталина играли в кино многие артисты: С. Гольдштаб, М. Геловани, А. Гомиашвили, И. Кваша, М. Суханов, А. Збруев, А. Джигарханян, Г. Саакаян, Г. Хазанов, С. Юрский, А. Дзиваев.

В сериале, о котором идет речь, Сталина играет Леван Мсхиладзе. Внешне  он  повторяет образ большинства своих предшественников. Таким Сталин возник на картине художника Александра Герасимова, которого называют отцом направления «социалистического реализма». Это направление в изобразительном искусстве, видимо, было призвано сильно приукрашивать реальную действительность.  И Сталин, и Ленин, и другие советские вожди выглядели красавцам на его портретах. Парадные портреты и вельмож, и царских особ также приукрашивались художниками. Но их вывешивали в своих особняках и дворцах, да и только. Портреты же советских вождей в мастерских Художественного фонда тиражировались в миллионах экземпляров. Они «украшали» каждый рабочий кабинет, их несли на демонстрациях. Менялись только персоны: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Ельцин, Путин…

Есть ли какие-то особые черты в образе, созданном Л. Мсхиладзе? Практически нет! Мне лично не понравилось, как укреплен на голове парик с иссиня-черными волосами, как актер «педалирует» болезнь левой руки, тяжелую походку и суставной ревматизм. Наверное, следовало бы четче показывать «раннего» Сталина, в то время, когда к нему был «приставлен» Власик, а также другого, «позднего» вождя. В сериале Сталин начал «недомогать» с начала и до конца. А ведь это был очень сильный, волевой человек. Мало понятна была и русская речь Сталина. Иногда оказывалось невозможным разобрать текст, кроме обращений к товарищу «Жюкову», Лаврентию и Власику (по фамилии, без имени).

Эмоции почти не читаются, разве что после самоубийства Надежды Аллилуевой, а также когда Сталин уговаривает дочь забыть Алексея Каплера: «Он ведь старше тебя на 25 лет и, к тому же, еврей!»

Антисемитизм Сталина проявлялся и в отношении семьи сына Якова. Он с ним не общался из-за жены - еврейки, балерины Юдифь Исааковны Мельцер.

Как не пытается продюсер сериала Алексей Пиманов в своих высказываниях придать сериалу характер художественного кино, но все-таки это больше набор документальных фактов, известных из истории. Они лишь более объективны и конкретны в показе.

Нет недомолвок в отношении смерти жены Сталина. Она показана мертвой с пистолетом в руке. Гибель С.М. Кирова  реальна от рук мужа его любовницы. Очевиден «красный террор», сфабрикованный вождем, после смерти Кирова,  с целью уничтожения политических противников. Вспоминают об истории с пленением сына Якова и реакции Сталина по этому поводу: «Война есть война!» или «Солдата на фельдмаршала не меняют!» Власик пробует убедить Сталина, что на фото немецких пропагандистских листовок не Яков, а похожий на него человек. Но реакция вождя необратима! Хотя и его приемный сын, Артем Сергеев,  утверждает, что Яков погиб в бою 16 июля 1941 года. Правдиво продемонстрированы оцепенение и паника Сталина в момент неожиданного начала войны с фашисткой Германией, его поведение на Ялтинской и Потсдамской конференциях и т. д.

Сталин остался в конце жизни один, но все-таки под давлением Берии он «сдал» Власика.   Весьма точно воспроизводятся методы КГБ в застенках для получения нужных сведений, расстрельные комнаты на Лубянке, фальшивые выстрелы мимо цели, от которых заключенные получают инфаркты и впадают в кому. Через все это проходит Николай Власик. После смерти Сталина его выпускают на свободу. Это уже старый и сломленный жизнью человек. Он пытается своими глазами увидеть «место смерти» своего хозяина на «Ближней даче». Его выгоняют оттуда, а на Красную площадь вообще не пускают, когда из Мавзолея выносят тело «вождя народов».

В сериале показана в назывательной форме и борьба сподвижников за власть после смерти Сталина. Говорит, правда, один Н.С. Хрущев. Все остальные просто молчат, присутствуя. Можно увидеть  и такой  штамп: Хрущев на заседании Политбюро и во всех остальных моментах одинаково одет в рубашку-вышиванку.

Еще один сериал из сталинской истории. Постановщики сочли, что он создан потому, что «многие бросились делать фильмы и сериалы, причем мало понимая в той сложной, страшной и великой эпохе»....Очевидно, они полагают, что являют собой   «истину в последней инстанции...»?!  Впрочем, это право каждого...

 
 
 

Похожие новости


Газета «7 Дней» выходит в Чикаго с 1995 года. Русские в Америке, мнение американцев о России, взгляд на Россию из-за рубежа — основные темы издания. Старейшее русскоязычное СМИ в Чикаго. «7 Дней» это политические обзоры, колонки аналитиков и удобный сервис для тех, кто ищет работу в Чикаго или заработки в США. Американцы о России по-русски!

Подписка на рассылку

Получать новости на почту