Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
  Расширенный 
 

Рассвет нацизма в Стране восходящего солнца

05/26/2017 7 Дней
japan

Представьте себе мир, в котором нацисты и императорская Япония победили во Второй мировой войне, - это предпосылка популярного у зрителей и критиков научно-фантастического сериала «Человек в высоком замке». Но, по сути, внук военного преступника, премьер-министр Синдзо Абэ, похоже, намерен превратить эту мрачную фантазию во что-то более похожее на реалити-шоу. Премьера запланирована на 2020 год, и в основу легла классика: Mein Kampf недавно был одобрен для занятий в японских школах, а книга с интересным названием «Стратегия выборов Гитлера» популярна у некоторых членов кабинета Абэ.

Абэ также объявил о планах демонтировать послевоенную демократическую конституцию Японии и заменить ее на ту, которая в свое время была составлена по примеру нацистского документа 30-х, и на этой неделе его политическая партия протащит законопроект прямо из темнейших дней императорской Японии: тех двух десятилетий с 1925 по 1945 год, когда люди, критиковавшие правительство или писавшие правду о военных действиях, просто исчезали посреди ночи, и никто их больше не видел. Даже Верховный комиссар ООН по правам человека написал Абэ письмо, в котором выразил обеспокоенность тем, что новый закон может позволить полиции попирать гражданские свободы.

В понедельник администрация Абэ отреагировала весьма публичным и не очень вежливым посланием, которое, если перевести его с пониманием тонкостей японского языка и культуры, равносильно грубому «Отвалите». Как и нацисты минувших дней, правители Японии критику не жалуют.

Сравнение политической партии с нацистами в любой форме обычно считается самой низкой формой политической критики, но уже невозможно сопротивляться сравнению их с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Он и его кабинет восхищаются нацистами - вслух. И это странное благоговение как нацистами, так и военной диктатурой Второй мировой войны, которая командовала Японией, было в стране всегда.

Летом 2013 года заместитель премьер-министра и министр финансов Таро Асо, известный своими устными оплошностями, заявил в выступлении перед своими политическими сторонниками: «Веймарская конституция Германии стала нацистской конституцией, а никто даже не заметил. Почему бы нам не воспользоваться этим методом?». 

Двое назначенцев в кабинет министров Абэ были связаны с нацистской партией Японии, и некоторые его товарищи писали хвалебные речи книге «Стратегия выборов Гитлера», опубликованной в 1994 году членом Либерально-демократической партии Абэ. Книга была запрещена после международной критики.

От сравнения с нацистами трудно отмахнуться, если члены вашего кабинета видят в них образцы для подражания.

Не будем забывать, что Абэ назначил нераскаявшегося расиста, Эрико Яматани, связанного с организацией Дзайтокукай, на место наблюдателя за деятельностью национального полицейского агентства. Ни премьер-министр, ни кто-либо из его высокопоставленных членов правительства открыто не выступали против дискриминации корейцев на территории Японии. В прошлом месяце кабинет в одобренном письменном ответе на вопрос оппозиционной партии об использовании мемуаров Гитлера Mein Kampf в качестве учебного материала в школах заявил, что она вполне приемлема.

После общественного протеста министры обязательным образом прокомментировали, что «если бы она использовалось в качестве средства пропаганды расизма… то это было бы неуместно».

Первоначально критика разразилась по всей стране, но основные СМИ прикрылись самоцензурой и молчали, пока общественный резонанс не вынудил их отреагировать.

Кабинет министров в этом году также объявил о поддержке возвращения в учебные кабинеты «Имперского рескрипта по образованию». Он был первоначально издан императором эпохи Мэйдзи в 1890 году и гласил, что отдать свою жизнь за него или его преемников – величайший моральный подвиг. Позднее он стал частью идеологии, на волне которой Япония посылала солдат на смерть в качестве пилотов-камикадзе и вынуждала жителей Окинавы совершать массовые самоубийства. Рескрипт был объявлен недействительным парламентом Японии в 1948 году с пометкой, что он «явно подрывает основные права человека». Теперь он возвращается. Да, это хороший год для ностальгирующих по довоенному японскому милитаризму. В образование возвращаются и тренировки со штыком.

Администрация Японии неоднократно демонстрировала свою склонность к нацизму, по крайней мере, в некоторых отношениях. Иногда партийный манифест кажется одним грандиозным возвратом к тем империалистическим временам, когда превосходящая раса Ямато, потомки богов, правила Азией и использовала белых мужчин для рабского труда, а женщин - для ублажения солдат.

Новая угроза, нависшая над Японией, - закон о заговоре, который, как ожидается, будет принят к концу недели. Полное название законопроекта - «закон, регулирующий подготовку к терроризму и другим организованным преступлениям», и он так же туманен, как и его формулировка. Если два или более человека примут меры для подготовки к преступлению, они будут наказаны, даже если преступления они не совершили. Но что входит в слова «подготовка» и «другие преступления»? Это будет решать правительство, которое вправе любой гражданский акт назвать преступным.

В настоящее время закон предусматривает 277 преступлений, в том числе подделку штампов или заговор с целью участия в гонке моторных лодок без лицензии. Разумеется, позже, с некоторыми поправками, список можно дополнить.

Правительство утверждает, что этот закон необходим, так как Япония одобрила Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности в 2013 году, и поэтому нуждается в этом законе против заговора ради соблюдения конвенции.

По данным Japan Times, эта претензия была оспорена Японской федеральной коллегией адвокатов, а администрация ООН заявила, что «конвенция прямо не нацелена на террористические группы. Ее основная функция заключается в предотвращении трансграничных преступлений, таких как торговля людьми, торговля наркотиками и отмывание денег».

Администрация паразитирует на слове «терроризм» и прикрывается Олимпийскими играми-2020, заявляя, что все это необходимо для создания основ «самой безопасной страны в мире» -  страны, где инакомыслию нет места, и все находятся под постоянным наблюдением. Звучит знакомо?

Если вы думаете, что этим законом не будут злоупотреблять, то не знакомы с японскими порядками. Это страна, где несколько лет подряд полиция регулярно совершала облавы в клубах и арестовывала владельцев за то, что они позволяли клиентам танцевать после полуночи. Зачем? Потому что там возродили архаичный закон, который позволял им это делать.

Законы о заговорах неприятно вторят Законам о сохранении мира, принятым в 1925 году, которые были одними из наиболее важных инструментов интеллектуальных и политических репрессий в довоенной Японии. Они должны были использоваться для борьбы с коммунизмом, и правительство объявило, что мирных жителей они не затронут, но надзор, насилие и аресты граждан быстро стали делом обыденным.

Шигеаки Иидзима, ученый-конституциолог, несколько месяцев назад поднял тревогу по поводу законопроектов о заговоре. Они «вполне могут нарушить три важнейших принципа нашей конституции», сказал он: «уважение к основным правам человека, пацифизм и народный суверенитет. Это может вернуть нас в темные века».

Однако все это лишь прелюдия к конечной цели - отмене послевоенной конституции Японии и возвращению к довоенной версии.

В 2013 году коалиционное правительство Абэ приняло гораздо более противоречивый и осуждаемый Закон о государственной тайне. Закон разрешает властям заключать в тюрьму государственных служащих, которые разглашают государственные секреты, на срок до 10 лет, в то время как журналисты и гражданские лица, которые раскрывают государственную тайну или настойчиво спрашивают о государственной тайне, могут быть заключены в тюрьму на срок до пяти лет. Правительству не нужно уточнять, какая информация считается государственной тайной.

Таким образом, у нас есть основа будущего, списанного с произведений Кафки, где невинные гражданские подвергаются судебному преследованию за вопросы, не зная, что они спрашивают о государственной тайне, и никогда не узнают, за что их наказывают.

Если история и повторяется, то Япония, постоянно обращенная к прошлому и не желающая учиться на своих ошибках – лучший тому пример.

Информационная служба 7days.us

 
 

Похожие новости


Газета «7 Дней» выходит в Чикаго с 1995 года. Русские в Америке, мнение американцев о России, взгляд на Россию из-за рубежа — основные темы издания. Старейшее русскоязычное СМИ в Чикаго. «7 Дней» это политические обзоры, колонки аналитиков и удобный сервис для тех, кто ищет работу в Чикаго или заработки в США. Американцы о России по-русски!

Подписка на рассылку

Получать новости на почту