Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
  Расширенный 
 

Лариса Волошина: Эволюция Достоинства

voloshina

Доктор политических наук, научный сотрудник колледжа Сент-Энтони Оксфордского университета Владимир Пастухов опубликовал на сайте российской редакции ВВС блог под названием «Революционное достоинство споткнулось в Киеве о великодушие». Автор пишет, что официальный Киев целенаправлено проводит политику стимулирования ускоренного культурного обособления Украины от России. 

Я бы не приводила здесь в пример данную статью, если бы тема, которую поднимает автор, не касалась впрямую того, что мне хотелось бы сегодня обговорить. Реформы в Украине. Например, земельная реформа, которая запускается сейчас в Украине, вновь рискует остаться только в проекте. Каждый раз, когда в стране поднимается вопрос о необходимости внедрения цивилизованных правил, регулирующих оборот земли, тут же появляется огромное число людей, призывающих продлить мораторий на ее продажу. «Инициативу снизу» подхватывают украинские политики и вот общество уже убеждают, что украинская земля не может быть товаром, ведь она – «достояние народа». То, что народ, о котором так пекутся «радетели», на протяжении 20 лет не может ни продавать, ни получать в банках кредиты под земельные гектары - как-то упускается. Для того чтобы понять происходящее, надо знать, что украинские крестьяне официально владеют бывшей колхозной землёй, которая была распакована между ними в период приватизации. У украинцев есть собственность на землю. Но они лишены права распоряжаться своей собственностью. Абсурд? - Нет. Закономерность. 

А какое отношение «политика культурного обособления Украины от России», о которой говорится в статье господина Петухова, имеет к украинской земельной реформе, спросите вы. Самое что ни на есть прямое. Но - по порядку. 

Для тех, кто интересуется современной Украиной не секрет, что в стране проходит запоздалая декоммунизация. Верховная Рада принимает законы увеличивающие присутствие украинского языка на национальном телевидении, запрещает российские книги, гастроли российских эстрадных исполнителей в Украине и закрывает российские телеканалы. Обо всем этом пишет Владимир Петухов. Вот только дело в том, что к  «русофобии» запрещённые в Украине книги, фильмы и авторы не имеют никакого отношения. Пушкина с Достоевским в стране продают как и прежде. Ограничения коснулись телеканалов, отравляющих зрителей антиукраинской пропагандой; книг, где авторы восхваляют Сталина; исполнители, которым запрещён въезд в Украину, также «пострадали» не за свою «российскость». Они либо пересекали незаконно границу Украины, посещая оккупированные территории, либо принимали участие в пропагандистских кампаниях, разжигая неприязнь к украинцам. Что же касается запрета посещать страну некоторым российским политикам, о котором пишет господин Петухов, то тут совсем все просто. Например, Дугин. После того, как он публично заявил: «Украинцев нужно убивать, убивать и убивать, это я вам как профессор говорю», как должно было поступить уважающее себя государство? 

Украина отмежевывается не от русской культуры, а от имперского шовинистического напора, с которым Россия противоборствует попыткам украинцев разобраться в своей истории, поддержать культуру, или обрести национальную субъектность. 

Культурная экспансия сегодня приняла четкие черты насаждения коммунистических мифов, оправдания сталинизма, отрицания таких трагических моментов украинской истории, как Голодомор, массовые репрессии против украинской интеллигенции и уничтожение украинского крестьянства в период насильственной коллективизации. Самое интересное, что недовольство у «защитников российской культуры и истории» вызывают исключительно украинские авторы. Когда о преступлениях Советского Союза пишут западные историки - Россия хранит молчание. В своей работе «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным» американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер говорит, что в период коллективизации в Украине было заморено голодом три миллиона человек. Всего, по его словам, на землях Польши, Украины, Беларуси, стран Балтии и западной части современной России за каких-нибудь 12 лет «совместными усилиями сталинского и гитлеровского режимов» было уничтожено 14 миллионов человек. «И хотя Кровавые земли в этот период стали полем боя, все эти люди стали жертвами политики истребления, а не боевых действий, - пишет Снайдер. - Среди упомянутых 14 миллионов не было ни одного солдата, который проходил бы воинскую службу. Большинство составляли женщины, дети, старики. Никто из них не носил оружие. Перед смертью многих из них обобрали до нитки, лишив даже одежды». 

Никто не клеймит Тимоти Снайдера титулом русофоба за то, что он ставит знак равенства между Сталиным и Гитлером. Но когда украинские историки пытаются говорить о том, что преступления коммунистического режима в Украине ничем не отличаются от зверств гитлеровцев, это приводит к нападкам со стороны российских провластных спикеров. Литературой, восхваляющей сталинизм, россказнями про «один советский народ, счастливо живший в одной стране под красным знаменем», агрессивным отрицанием преступлений коммунистического режима, а главное - обвинениями в «бандеризации Украины», в «пещерном национализме» - всем этим современная Россия стремится помешать украинцам осознать весь ужас произошедшего с ними в период пребывания в составе Советского Союза. Осознать и сделать выводы. 

Нет ничего удивительного в том, что пост революционная Украина сегодня старается отмежеваться от агрессивной пропаганды советской истории и культуры. Именно этот процесс Владимир Петухов называет «официальной политикой русофобии», которая, по его мнению, свидетельствует о том, что украинская революция свернула не туда. 

А теперь давайте вернёмся к рынку земли. Несложно заметить, что лозунги о «народной крестьянской земле» слово в слово повторяют слова большевиков, оправдывающие отъем у крестьян их собственности в период коллективизации. Но они, что странно, пользуются поддержкой среди украинского народа. Огромное число крестьян, имея на руках правоустанавливающих документы на землю и будучи лишенными возможности распоряжаться своим имуществом, искренне поддерживают политические силы, блокирующие снятие моратория. Вам не кажется, что это нонсенс? В стране, где миллионы были замучены голодом из-за политики умерщвления, развязанной Сталиным для того, чтобы лишить украинское крестьянство собственнических инстинктов, вновь заговорили «о народном крестьянском добре». А общество спокойно воспринимает рассуждения политиков о фактическом запрете частной собственности на землю. 

Представьте себе, чтобы в Израиле к власти регулярно приходили политические силы, которые проповедуют евгенику и расовую неполноценность еврейского народа. Представьте себе, чтобы в самодостаточной стране, пережившей имперский геноцид, десятилетиями действовали политики, которые используют риторику и смыслы палачей? Но именно это сейчас происходит в Украине. Общество и спикеры даже не осознают, что их слова являются кощунственными в контексте национальной истории. По сути, во многом пробуксовка украинских реформ обусловлена мировоззренческими причинами. 

Украинцы не пережили советские травмы, не сделали выводов из прошлого. Поэтому они до сих пор являются жертвами по сути антиукраинских смыслов. Для того чтобы революционная энергия народа была трансформирована в эволюционные преобразования: реформы, возрождение национальной культуры, следование граждан и власти общеевропейским ценностям - от советского прошлого надо именно «отмежеваться». 
То же самое касается и культуры. С тавром националиста в тюрьму на смерть был отправлен украинский поэт Василий Стус, только потому, что его творчество сильно отличалось от «советских стандартов». За украинский язык и приверженность украинской культуре нещадно карали. Достаточно вспомнить группу украинской интеллигенции, репрессированную за то, что пели колядки на Рождество. Как можно противодействовать укреплению национального языка и культуры в стране, где ещё недавно за них убивали?

Историческая и культурная субъектность украинцев сегодня является одним из основных факторов формирования в обществе запроса на изменения. Платить налоги, быть ответственным собственников, сокращать расходы на содержание государственного аппарата и увеличивать вложения в построение общего пространства - все это коллективные решения, которые не могут оформиться пока советский морок не будет переработан в национальный культурный и исторический опыт.

Происходящие в Украине процессы сложны и прекрасны одновременно. Перед нами разворачивается ускоренная эволюция. То, что развитые страны проходили за сотни лет, Украина формирует за годы. Эволюция - это изменения в ответ на изменения окружающей среды. В Украине Революция Достоинства, которая изменила реальность, постепенно превращается в Эволюцию Достоинства. То есть, смену советского мировоззрения на национальное. А рынок земли? Будет и рынок.

 
 
 

Похожие новости


Газета «7 Дней» выходит в Чикаго с 1995 года. Русские в Америке, мнение американцев о России, взгляд на Россию из-за рубежа — основные темы издания. Старейшее русскоязычное СМИ в Чикаго. «7 Дней» это политические обзоры, колонки аналитиков и удобный сервис для тех, кто ищет работу в Чикаго или заработки в США. Американцы о России по-русски!

Подписка на рассылку

Получать новости на почту