Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
  Расширенный 
 

Killers of the Flower Moon by David Grann

05/12/2017 7 Дней
books1

«Убийцы полнолуния. Царство террора и рождение ФБР», Дэвид Грэнн

Дэвид Грэнн, автор нашумевшего романа «Затерянный город Z», проливает новый свет на старые преступления в «Убийцах полнолуния». Его последняя работа в жанре повествовательной научной литературы посвящена одной из самых мрачных глав в истории Соединенных Штатов: пришедшееся на время «сухого закона» «Царство террора», систематическое убийство членов племени осейджи из-за принадлежащих им ресурсов. Его роман немногословен, но читается с интересом. Разве можно было ожидать чего-то иного от штатного автора The New Yorker? Тем не менее, настоящий триумф книги - это тщательное, убедительное исследование забытого всеми заговора.

В 1870 году осейджи под угрозой принуждения продали свои земли в Канзасе поселенцам и купили новую территорию, которая теперь зовется Osage County, штат Оклахома. Это было скалистое и довольно пустынное место, но скоро туда устремился нескончаемый поток белых поселенцев. Чтобы защитить себя от обмана, старейшины успешно провели переговоры с правительственными чиновниками и добились того, чтобы земли были поделены среди членов племени. Осейджам также было предоставлено полное право собственности на полезные ископаемые. Ищущие нефть старатели взяли у племени в аренду участки земли и вскоре обнаружили огромные нефтяные запасы. Осейджи стали очень и очень богатыми.

Правительство Соединенных Штатов не могло допустить, чтобы люди, лишенные гражданских прав, стали одними из самых богатых в стране, поэтому в 1921 году Конгресс принял закон, требующий, чтобы у каждого члена племени был назначенный судом белый опекун, осуществляющий контроль над деньгами. Большинство этих опекунов были видными местными деятелями, политиками и бизнесменами, остальные - белыми супругами членов племени. Белый муж был и у Молли Буркхарт, женщины из племени осейджи, одной из главных героинь романа. За время «Царства террора» она потеряла трех сестер и пожилую мать, не говоря уже о бесчисленных друзьях и знакомых. Эти случаи упустили из виду местные правоохранительные органы, которые либо были плохо обучены, либо были расистами, либо брали взятки, или все сразу.

Но вместо того чтобы бежать из округа, как многие ее соплеменники, Молли наняла частных детективов. Когда они потерпели неудачу, племя обратилось за помощью к федеральному правительству. Едва зародившееся агентство, известное как «Бюро расследований», и его молодой директор Дж. Эдгар Гувер, который намерен был сделать имя и себе, и своему управлению, занялись расследованием преступлений против осейджи. По официальным данным, масштаб заговора, который они раскрыли, поверг всех в шок: число убитых составило почти 60 человек, но вряд ли это был конец грязной истории.

Один из самых эффективных аспектов «Убийц полнолуния» - то, как Грэнн пишет о своих собственных расследованиях, сделанных им специально для книги. В «Третьей хронике: Репортер», которая занимает восьмую часть текста, он приглашает читателя с собой в путешествие в Осейдж, где он берет интервью у историков и потомков тех, кто жил в те времена. Заключительный раздел книги подробно рассказывает об убийствах, проливая свет на многолетнюю сенсационную историю преступлений.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости


Газета «7 Дней» выходит в Чикаго с 1995 года. Русские в Америке, мнение американцев о России, взгляд на Россию из-за рубежа — основные темы издания. Старейшее русскоязычное СМИ в Чикаго. «7 Дней» это политические обзоры, колонки аналитиков и удобный сервис для тех, кто ищет работу в Чикаго или заработки в США. Американцы о России по-русски!

Подписка на рассылку

Получать новости на почту