Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
  Расширенный 
 

Господин президент, поддержите Израиль

05/26/2017 7 Дней
wall

Накануне первой зарубежной поездки президента Трампа многие решили вступить в жаркий спор на тему «Чья это стена?». Но на вопрос, какой стране по закону принадлежит Западная стена в Старом городе Иерусалима, есть лишь один ответ. Это, в конце концов, последний оставшийся фрагмент Иерусалимского храма, разрушенного римлянами в 70 году н.э., и, таким образом, по сей день основное место преклонения евреев в Израиле и во всем мире.

К счастью, один из представителей кабинета Трампа, посол США в ООН Никки Хейли, разъяснила этот вопрос. «Я считаю, что Западная стена - часть Израиля, и думаю, что именно так мы всегда считали, и с этим расчетом должны действовать в дальнейшем», - сказала Хейли в интервью CBN. 

Хейли неустанно защищает Израиль в ООН, строго настаивая на том, чтобы другие государства-члены прекратили свою давнюю враждебность по отношению к Израилю по целому ряду вопросов, включая статус Иерусалима, столицы Израиля.

Удивительно, однако, что один американский дипломат, приближенный к президентской администрации, сказал своим израильским коллегам, что Западная стена «не ваша», что она находится на Западном берегу. Последующие замечания пресс-секретаря Спайсера и советника по вопросам национальной безопасности Макмастера не внесли ясности, что, безусловно, противоречит словам Хейли.

Десятилетиями отрицание любой связи евреев с Иерусалимом было тактикой палестинцев, поддерживаемой некоторыми частями арабского и мусульманского мира. Увы, государства-члены ЮНЕСКО переняли тактику палестинского исторического ревизионизма. В октябре прошлого года государства-члены ЮНЕСКО приняли две резолюции, в которых называли Храмовую гору, наиглавнейшую святыню иудаизма, лишь ее мусульманским названием – мечеть Аль-Акса/Аль-Харам аш-Шариф, -пренебрегая ее связью с еврейским, а также христианским миром.

Хотя еще одна резолюция была принята в начале этого месяца при меньшей поддержке, чем прежде, в ней, в основном, повторялись те же самые утверждения относительно Иерусалима и святынь на Западном берегу. США выступили против этих мер, усугубляя возникшую неопределенность.

Иудаизм - и его центральное место в еврейском самосознании, вероисповедании и истории - предшествовал исламу на несколько тысячелетий, а христианство возникло на несколько веков раньше ислама. Единственный раз, когда сторонники всех трех религий пользовались полной свободой совершения религиозных обрядов в Иерусалиме, пришелся на время израильского управления.

Всякий раз, когда израильтяне и палестинцы говорили о мире, возвращаясь в Кэмп-Дэвид, они обсуждали вопросы о разделении суверенитета над Иерусалимом. Однако годы палестинской агрессии и отказа Палестинской администрации от участия в двусторонних переговорах усугубили сомнения относительно возможности согласования окончательного статуса Иерусалима, и эта тема осталась на втором плане.

Тот факт, что президент Трамп стал первым президентом США, посетившим Западную стену, имеет огромное значение. Это послужило убедительным визуальным подтверждением признания Соединенными Штатами центрального места Иерусалима в прошлом и настоящем еврейского народа. 

Как сказала посол Хейли в интервью CBN: «Очевидно, я считаю, что столица должна быть в Иерусалиме, а посольство - перенесено в Иерусалим». Возможно, самое время президенту Трампу выполнить свое обещание и начать процесс переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости


Газета «7 Дней» выходит в Чикаго с 1995 года. Русские в Америке, мнение американцев о России, взгляд на Россию из-за рубежа — основные темы издания. Старейшее русскоязычное СМИ в Чикаго. «7 Дней» это политические обзоры, колонки аналитиков и удобный сервис для тех, кто ищет работу в Чикаго или заработки в США. Американцы о России по-русски!

Подписка на рассылку

Получать новости на почту